Victoria de etapa y Vuelta para Ruben Mate Uña del Matorrizos Bustillo

Hoy 17 de febrero de 2019 se ha disputado la segunda etapa de la Vuelta a Santander Master 2019 en un trazado rompe piernas de 85km con continuos repechos y con un paso de montaña final por el Alto del Churi que como suele ocurrir en las ocasiones en que se asciende este puerto, se esperaba que fuese el juez de la etapa y de la Vuelta,

La prueba comenzó con el acto protocolario del corte de cinta asistiendo a la misma Doña Gema Igual por parte del ayuntamiento de Santander, Don Oscar Luis Díaz en representación de Liberbank y Don Domingo Agudo como gerente de Sportpublic, empresa organizadora de la Vuelta.

La etapa constaba de 5 vueltas a un circuito por Cacicedo, Igollo, Escobedo, Muriedas y Santander  disputando en las 2ª, 3ª, 4ª y 5ª  vueltas el premio de las Metas Volantes al paso por el Bar Vellavista y en la última vuelta desviarse en Escobedo para ascender el alto del Churi, juez en otras muchas pruebas que han pasado por él y que, al fin y a la postre se esperaba un desenlace parecido en sus exigentes rampas.

Esta segunda etapa partía con un grupo numeroso grupo de 88  corredores en apenas 4 segundos de diferencia entre ellos, haciendo que cualquiera d ellos, pudiera optar a la victoria final dada esa escaso margen de tiempo,

La prueba comenzó como era de esperar con continuos ataques de pequeñas unidades, intentando romper la disciplina del gran grupo, pero gracias al trabajo de equipos muy fuertes, unos, como el Unidos por un Reto, en su lucha por el premio de las metas volantes con Oscar Negrete y otros, como el Norinver, trabajando para mantener a su líder Eladio Jimenez, tenían la carrera totalmente bloqueada.

Hubo que esperar al km 45, para que dos corredores, Joseba Arturo RAMOS RODRIGUEZ de Cambre y Javier FERNANDEZ del Aluminios Cortizo lograran romper esa disciplina llegando a mantener una ventaja máxima de 22seg, si bien, en todo momento el gran pelotón los tenía a la vista.

La fuga al final fue neutralizada en las primeras rampas del Churi, haciendo que en esta ocasión, lograran pasar en cabeza nada menos que 41 corredores, a los cuales ya solo les quedaban apenas 9km descenso a tumba abierta para plantarse en la línea de meta en una gran volata, imponiéndose el corredor Rubén Mate Uña del equipo “LOS MATORRIZOS BUSTILLO”, y consiguiendo por el puestómetro la primera posición en la clasificación general de la Vuelta.